从即便如此到即或不然的信心
分类:A润生活

基督徒在分享彼此代祷事项时,常会提到:请为我在某事上能「明白神引导,按着神旨意而行」祷告。这透露出几个信息:

首先,上帝在我们所行的事上会有引导;另外,在这些事上会有神的行事法则,人需要去明白,且愿意按神法则而行。

有时候,我们会遇到有些基督徒信心软弱,身心灵处在低谷中,因为他曾全心相信,神会将他所求的赐给他,但最后的结果并非他所期待,便开始对神灰心失望,甚至赌气不愿再信靠祂。然而这其实是个要好好把握的机会,藉此让我们长大成熟,信心被神拓展。

但以理在烈火中的祷告

「即便如此、即或不然」这八个字,第一次出现在旧约但以理书三章17-18节。当时有三个敬畏上帝的人,因违抗国王,不事奉其他神明,不敬拜王所造金像,即将被王送入烈火的窑中烧死。

但他们却说:「即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」

自从我信主之后,像上述「即或不然的信心」所成就的情况,是我最期待看见的。就是神在人觉得不可能成就的事上,实行超然的能力,按着我认识祂能做的成就一切。

信实的神会垂听祷告,这真是荣耀的见证!每当这样的美事发生时,我真的好开心,对神的信心及安全感也持续加温。

然而,去年我听见一位姊妹分享,她过去因祈求考试顺利,经历到主恩而信主,但日前却因参加公家考试落榜,对神失去了信心。另外,我曾为两位姊妹患有重病的父母祷告求医治,却还是看到她们经历丧亲之痛。

明白神的旨意超乎所想

信主这多年来,我自己也在传福音给家人这件事上满腹挫折,常忧心父母年迈体衰,有一天来不及信主就辞世。在信心起起落落的日子里,我开始领受,神要教导我操练「即便如此到即或不然的信心」,靠主坚立,站立得稳!

随着我信主的年日加增,越经历神就越发现,这位上帝绝对跟民间信仰中「有求必应」的神明不同!

祂在天上地下按着自己的意旨行事,祂的旨意不能被拦阻,且往往超越我们所求所想,甚至跟我最期待的方向背道而驰。我渐渐开始体会,当我明白神法则,且愿意按着神旨意行事时,「即或不然的信心」有多重要!

即或不然的信心,让我可以对有财务困境的姊妹说:「我所事奉的神,能使我们不致缺乏,必使我们丰盛有余;即或不然,我们也决不事奉别神,也不作金钱的奴隶。」

即或不然的信心,让我可以全心为病人得医治祷告并宣告:「我所事奉的神能使死人复活,必使你全然康复;即或不然,我们也决不事奉别神,也不怀疑神的医治大能。」

即或不然的信心,更让我在传福音给家人时,对他们说:「我所事奉的神,能救我们整个家族悔改归向祂,必使父母在年老体未衰之前经历祂的慈爱;即或不然,我也绝不放弃向家人传福音,也不停止为家人信主代求。」

操练信心最佳时刻

回到但以理书,看这三个拥有「即或不然的信心」的人,他们在盼望中不致羞耻,愿意捨命跟随上帝,至终看见他们的神是应当称颂的!在这个属灵历程中,他们同得荣耀,神按照他们的信心,成就他们的宣告:「将他们从烈火窑中救出来」,而这个经历在我们的生命中,也是极有可能发生的。

我们也要记住,当年耶稣在客西马尼园里的祷告:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」神最终没有将这杯撤去,而是成就祂荣耀的旨意。

「即或不然的信心」在遵行神旨意上的具体呈现,正是耶稣对父神说:「不要成就我的意思,只要成就你的意思。」换句话说,行出「即或不然的信心」,是让自己成为上帝使用的器皿,学习遵行神旨意而行。明知神有能力成就自己想要的,就算结果并非如此,也已决定敬拜神,相信祂有最好安排。落在各样患难中,也是凡事谢恩,大声讚美!

信主后,我们都能拥有「即便如此的信心」,无论环境如何恶劣,相信神都能做成祂的工作。我们会不断发现,神的意念高过我们的意念,当现实环境与祷告期待不同时,正是我们操练「即或不然的信心」时刻。而我们终将得着那不至羞耻的盼望,与神同得荣耀!

***
后记:那位因公家考试失利,面临信仰困境的姊妹,在教会肢体的扶持下,选择继续信靠神,且不久后顺利进入一家福音机构任职,体验神另外预备的美好心意!

那两位痛失至亲的姊妹,因为弟兄姊妹的代祷与关怀,在过程中也感受到上帝的爱,渐渐从伤痛中复原。最感恩的是,神赐下平安及确据,让她们知道所爱的人在神手中好的无比!

至于我,则是为家人信主祷告许久,不知该如何继续时,一位姊妹主动邀我一起为家人信主祷告五个月,出乎意料的是,我八十八岁高龄的父亲及我的弟弟,在去年圣诞节决定信主受洗,哥哥也公开在家人面前承认决志信主。而外子八十五岁的叔婆,也在今年初信主受洗。

感谢神!在这些事上已让我看见祂美善的心意。但我承认,仍有许多事,我们如今还看不清楚,不能毫无疑虑、全心称颂上帝的美善,但求主帮助我们,在今世活着时,能有「即或不然的信心」,为主作美好的见证!

上一篇: 下一篇:
猜你喜欢
热门排行
精彩图文